Ни для кого не секрет, что сейчас «погоду» в интерьере делает природа. Вот и наши заказчики, супружеская пара с маленькими детьми, решили создать у себя в доме некий оазис спокойствия, вдохновения, любования и напоминания, что нужно почаще ходить босиком по траве, радоваться солнышку, гулять в лесу и смотреть в небо. Именно эти ассоциации с натурой мы и постарались воплотить в своем проекте. Причем, не только за счет естественных цветов, но и за счет материалов, имитирующих, например, фактуру живых растений. Погрузимся поглубже в процесс создания квартиры в эко-стиле.

Первым делом мы взялись за наше любимое занятие — озеленение квартиры. Причем, в прямом колористическом смысле слова. Травянистый, грушевый, модный шартрез (приглушенная разновидность салатового), малахитовый, оливковый, лаймовый – такую сочную палитру мы равномерно расселили по комнатам.

К акцентной зелени напросилась фактура дерева с характерным рисунком среза доски. Затем в дом пришли лимонно и солнечно желтые детали, которые, как грибы после дождя, выросли в самых неожиданных местах. В сочетании с белыми фасадами мебели получилось очень свежо. Чтобы не перегружать интерьер, мы постарались по минимуму использовать узорные поверхности, отдав предпочтении однотонным, но раскрашенным в довольно сложные миксовые оттенки.

Как в лесу чередуются открытые полянки и потайные заросшие кустарником уголки, так и мы в своем проекте попытались, в том числе и за счет продуманной перепланировки, создать общественное пространство кухни-гостиной, где все видно, как на ладони и, одновременно, есть укромные местечки: диван с журнальным столиком, обеденная группа. В одном из них, расположенном на границе коридора и студии, мы умудрились спрятать холодильник.

Из прихожей просматривается лишь часть студии. Можно мельком заметить обеденную зону, мягкий уголок и линию кухни. Из кухни есть выход на балкон. Но давайте сперва заглянем на кухню. Сочная эко-кухня точно привлечет внимание гостей. На кухонном фартуке, выполненном из скинали, изображен размытый, словно потонувший в утреннем тумане, рисунок травы с капельками росы. Получилось практично и красиво, особенно если учесть что такой декоративный элемент «работает» не только в кухне, вдохновляя молодую хозяйку на создание всяких вкусностей, но и со стороны комнаты, которая получила живописную картинку.

Еще одна интересная деталь в кухне — ярко-желтая батарея. Она покрашена на заказ, по заранее выбранному оттенку. Так что теперь обыкновенный радиатор и вправду похож на солнышко — он и светит и греет.

Из кухни отлично просматривается зона гостиной. Зонирование осуществляется с помощью обеденного стола, который расположен на границе. Зеленые стульчики переносят вас во время обеда не за просторный деревянный стол, а на полянку для пикника.

В гостевой зоне расположился большой мягкий диван. Он вместит, как большую компанию, так и уютные посиделки за просмотром фильма. Даже сюда добрались зеленые полянки. Пуфы с искусственной травой снова напоминают нам об основной теме интерьера.

Фасады, за которыми скрыты места для хранения, настолько замаскированы под стены, что человек, который находится в гостиной впервые, может их так и не заметить. Чтобы они не выглядели скучной линией, мы придумали сочетание активной текстуры дерева с белым глянцем.

В связи с тем, что метраж квартиры позволял, а заказчики настоятельно просили, мы создали много мест хранения по всей квартире. Но в особенности, в прихожей. Тут они не видны за счет зеркальных створок шкафа, которые зрительно увеличивают метраж и отражают попадающий из комнаты солнечный свет. А ещё в них так приглашающе отражаются яркие детали кухни-гостиной. Это должно заинтриговать гостей и манить их исследовать остальные комнаты.

Основным тоном прихожей мы выбрали бежевый. Однако, большое количество светлых оттенков, вместе с отражающими поверхностями, потребовало добавить какой-то акцент.  В связи с тем, что главным мотивом дизайна квартиры, уже была выбрана эко-тема, акцентами стали островки зелени, которые появились на стенах и даже на лавочке в прихожей.